miércoles, 23 de septiembre de 2009

influenza recm

http://www.youtube.com/watch?v=87pPgRJpqCI&feature=related

Cómo Prevenir Y Reconocer Los Síntomas De La Gripe Porcina

http://www.youtube.com/watch?v=5HiJcIXTWNo

sábado, 19 de septiembre de 2009

Contraer el virus A H1N1 puede ser mortal...


¡CUIDATE Y TOMA MEDIDAS DE PRECAUCIÓN!


Tu salud y la de tu familia es lo mas importante protégete y protegelos, usa las medidas de precaución que sean necesarias










medidas para prevenir el virus ah1n1



QUE HACER SI NOS DA INFLUENZA?


DIFERENCIA ENTRE: UN CATARRO COMÚN Y LA INFLUENZA



vitamina c

¿Qué es la vitamina c?

La vitamina C, es un nutriente imprescindible en los primates superiores y tmbién algunas otras especies. La vitamina C es esencial para algunas reacciones metabólicas de plantas y animales y se crea por la mayoría de organismos a excepción de los seres humanos. La carencia de vitamina C produce una enfermedad llamada escorbuto y por ello se le da el nombre de ácido ascórbico. La vitamina C también se usa como aditivo alimentiario.El ascorbato, farmacóforo de la vitamina C, es un antioxidante que retrasa el envejecimiento pues protege de la oxidación y actúa en reacciones vitales enzimáticas.
No existe consenso sobre la cantidad recomendable de vitamina C diaria. Debido a su efecto antioxidante, las personas que siguen una dieta rica en ácido ascórbico a partir de fuentes naturales como vegetales y frutas, presentan una menor mortalidad, mejor salud y padecen menos enfermedades crónicas.
Alimentos fuentes de vitamina C
Los alimentos en los que se puede encontrar vitamina C son todas vegetales. Algunas frutas de color rojo o azulado suelen ser ricas en ácido ascórbico.
En la cultura “Occidental” las fuentes de vitamina C más comunes son los cítricos: limón, naranja, pomelo, bergamota. Además de cítricos, otra fuente de vitamina C es el tomate.
Los principales vegetales fuentes de vitamina C a nivel mundial son: kiwi, grosella, loganberry, coles de Bruselas, camu, kakadu o murunga, acerola, escaramujo, espino cerval de mar, amla, azufaifo, col de Kerguelen, agujas de picea, frutos de baobab, ají, chile, grosella negra, morrón, pimiento, pimentón, guayaba, perejil, brécol o broccoli, lichi y goji entre otros.
Tipos de vitamina C
La vitamina C se agrupan en sintéticas y naturales. Las vitaminas C naturales se clasifican en ascorbato de sodio y ácido ascórbico. La vitamina C sintética puede encontrarse con distintas variaciones.
Las vitaminas C sintéticas tienen ventajas como su precio de fabricación ya que el petróleo es su materia prima, como desventaja tiene su efectividad reducida y efectos secundarios que produce el consumir elementos minerales como alternativa a los vegetales.
La vitamina C natural, por contrario, es de una gran efectividad, y de bajo precio ya que se puede encontrar en la mayoría de vegetales y frutas (principalmente los cítricos). Al convertirse en cristales tras su extración, tiene mucho sabor a limón, lo cual puede no ser tolerado por personas que tienen el estomago sensible.



El nutriente por excelencia de la guayaba es la vitamina C. La cantidad de vitamina C de la guayaba es siete veces superior a la naranja (200 a 400 mg por 100g de peso fresco). Además de vitamina C, la guayaba también tiene en menor medida vitamina A, y vitaminas del complejo B como la tiamina (B1), riboflamina (B2) y niacina (B3).


La grosella negra es una fuente excepcional de vitamina C, y tiene en comparación con la naranja, cuatro veces más vitamina C que esta. Además del elevado porcentaje de vitamina C que posee la grosella negra, este alimento tiene también propiedades que retrasan el proceso de oxidación de la vitamina C.
Entre los alimentos con más cantidad de vitamina C, destacan los pimientos.
Los pimientos, en especial los pimientos rojos maduros, constituyen una excelente fuente de vitamina C, llegando a superar a los cítricos y es uno de los alimentos con más cantidad de vitamina C de uso común en todo el mundo.


El limón es un alimento rico en vitamina C que tiene estupendas propiedades antiescorbúticas y mineralizantes. Además también es un alimento muy rico en potasio y calcio. Además del limón, la naranja, la mandarina, la clementina o el pomelo tienen una gran cantidad de vitamina C. En general, el alto porcentaje de vitamina C es un factor común a todos los cítricos.



Otros alimentos que tienen una cantidad alta de vitamina C son: perejil, Kiwis, Brócoli, Grosella, Coles de bruselas, Caqui, Papaya y Fresas.
Alimentos que también tienen vitamina


Las espinacas contienen también un buen porcentaje de vitamina C. Si se consumen crudas, las espinacas tienen 130 mg. de vitamina C por cada 100 g. o 65 mg. si se toman hervidas.


Otros alimentos que tienen vitamina C en menor cantidad son: Melones, Coliflor, Pomelos, Frambuesa, Mandarina, Col, Mango, Lima

Tabla de alimentos con vitamina C

En esta tabla, se pone una la lista de alimentos con vitamina C y la cantidad de miligramos aproximada por cada 100 gramos que posee cada uno de los alimentos.




























viernes, 18 de septiembre de 2009


distribucion de casos de influenza en el pais


MEDIDAS DE PREVENCION PARA LA INFLUENZA

2.-Si tienes sintomas de Gripe o tienes ya gripe USA CUBRE-BOCAS no contagies a tu Familia, Compra Alcohol en Gel y lávate las manos siempre que estornudes
3 No tosas en la cama sabanas almohadas o no te vas a curar nunca
4 No saludes a nadie
5 Come en cubierto desechables ni el CLORO elimina por completo este VIRUS
6 Si tienes Fiebre tratala con el medicamento que te hayan RESETADO
7 No saludes a nadie a nadie ABSOLUTAMENTE A NADIE ni a tu novia, esposa, hijos, familia. de MANO si vas a comunicarte haslo a 1 m de distancia
8 Evita usar el METRO y si lo vas a usar limpia los tubos o sujetalos con un papel. Y si pudes no toques nada ni hables con nada.
9 Usa cubre -BOCAS y cambialo cada 30 min. si NO SON CAROS no valen mas de 1PESO.

triptico




jueves, 17 de septiembre de 2009




La gripe A (H1N1) de 2009 es una pandemia causada por una variante del Influenzavirus A de origen porcino (subtipo H1N1). Esta nueva cepa viral es conocida como gripe porcina (nombre dado inicialmente), gripe norteamericana (propuesto por la Organización Mundial de la Salud Animal) y nueva gripe (propuesto por la Unión Europea), nomenclaturas que han sido objeto de diversas controversias. El 30 de abril de 2009 la Organización Mundial de la Salud (OMS) decidió denominarla gripe A (H1N1). Ésta es una descripción del virus en que la letra A designa la familia de los virus de la gripe humana y de la de algunos animales como cerdos y aves y las letras H y N (Hemaglutininas y Neuraminidases) corresponden a las proteínas.
El origen de la infección es una variante de la cepa
H1N1, con material genético proveniente de una cepa aviaria, dos cepas porcinas y una humana que sufrió una mutación y dio un salto entre especies (o heterocontagio) de los cerdos a los humanos, y contagiándose de persona a persona. Según expertos (como el jefe del Departamento de Microbiología del Hospital Mount Sinai de Toronto, el doctor Donald Low), está por confirmarse la relación entre el virus de la gripe porcina H1N1 y el de los casos confirmados en México.
El 11 de junio de 2009 la Organización Mundial de la Salud (OMS) la clasificó como de nivel de alerta seis; es decir, pandemia actualmente en curso que involucra la aparición de brotes comunitarios (ocasionados localmente sin la presencia de una persona infectada proveniente de la región del brote inicial). Ese nivel de alerta no define la gravedad de la enfermedad producida por el virus, sino su extensión geográfica. La tasa de letalidad de la enfermedad que inicialmente fue alta, ha pasado a ser baja al iniciar los tratamientos antivirales a los que es sensible, sin embargo la futura evolución del virus es impredecible, como constata la directora general de la OMS Margaret Chan el 4 de mayo, ya que "puede que en un mes este virus desaparezca, puede que se quede como está o puede que se agrave."

influenza


La gripe porcina La gripe porcina (también conocida como influenza porcina o gripe del cerdo) es una enfermedad infecciosa causada por cualquier virus perteneciente a la familia Orthomyxoviridae, que es endémica en poblaciones porcinas. Estas cepas virales, conocidas como virus de la influenza porcina o SIV (por las siglas en inglés de «swine influenza viruses») han sido clasificadas en Influenzavirus C o en alguno de los subtipos del género Influenzavirus A (siendo las cepas más conocidas H1N1, H3N2, H3N3 —aislada en Québec— y H1N2 —aislada en Japón y Europa).
Aunque la gripe porcina no afecta con regularidad a la población humana, existen casos esporádicos de infecciones en personas. Generalmente, estos casos se presentan en quienes trabajan con aves de corral y con cerdos, especialmente los sujetos que se hallan expuestos intensamente a este tipo de animales, y tienen mayor riesgo de infección en caso de que éstos porten alguna cepa viral que también sea capaz de infectar a los humanos.Esto es debido a que los SIV pueden mutar y adicionalmente, mediante un proceso denominado reclasificación, adquirir características que permiten su transmisión entre personas.Además, tienen la capacidad de modificar su estructura para impedir que las defensas de un organismo tengan siempre la misma eficacia, ocasionando que los virus ataquen de nuevo con un mayor efecto nocivo para la salud.
Es importante destacar que el brote de gripe H1N1 de 2009 en seres humanos y que se conoce popularmente como gripe porcina o influenza porcina, aparentemente no es provocado por un virus exclusivo de gripe porcina. Su causa es una nueva cepa de virus de gripe A H1N1 que contiene material genético combinado de una cepa de virus de gripe humana, una cepa de virus de gripe aviaria, y dos cepas separadas de virus de gripe porcina. Los orígenes de esta nueva cepa son desconocidos y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) informa que esta cepa no ha sido aislada directamente de cerdos. Se transmite con mucha facilidad entre seres humanos, debido a una habilidad atribuida a una mutación aún por identificar, y lo hace a través de la saliva, por vía aérea, por el contacto estrecho entre mucosas o mediante la transmisión mano-boca debido a manos contaminadas.Esta cepa causa, en la mayoría de los casos, sólo síntomas seudogripales clásicos leves, y las personas infectadas se recuperan satisfactoriamente sin necesidad de atención médica o el uso de medicamentos antivirales. es una enfermedad infecciosa causada por cualquier virus perteneciente a la familia Orthomyxoviridae, que es endémica en poblaciones porcinas. Estas cepas virales, conocidas como virus de la influenza porcina o SIV (por las siglas en inglés de «swine influenza viruses») han sido clasificadas en Influenzavirus C o en alguno de los subtipos del género Influenzavirus A (siendo las cepas más conocidas H1N1, H3N2, H3N3 —aislada en Québec— y H1N2 —aislada en Japón y Europa).
Aunque la gripe porcina no afecta con regularidad a la población humana, existen casos esporádicos de infecciones en personas. Generalmente, estos casos se presentan en quienes trabajan con aves de corral y con cerdos, especialmente los sujetos que se hallan expuestos intensamente a este tipo de animales, y tienen mayor riesgo de infección en caso de que éstos porten alguna cepa viral que también sea capaz de infectar a los humanos. Esto es debido a que los SIV pueden mutar y adicionalmente, mediante un proceso denominado reclasificación, adquirir características que permiten su transmisión entre personas. Además, tienen la capacidad de modificar su estructura para impedir que las defensas de un organismo tengan siempre la misma eficacia, ocasionando que los virus ataquen de nuevo con un mayor efecto nocivo para la salud.Es importante destacar que el brote de gripe H1N1 de 2009 en seres humanos y que se conoce popularmente como gripe porcina o influenza porcina, aparentemente no es provocado por un virus exclusivo de gripe porcina. Su causa es una nueva cepa de virus de gripe A H1N1 que contiene material genético combinado de una cepa de virus de gripe humana, una cepa de virus de gripe aviaria, y dos cepas separadas de virus de gripe porcina. Los orígenes de esta nueva cepa son desconocidos y la Organización Mundial de Sanidad Animal (OIE) informa que esta cepa no ha sido aislada directamente de cerdos. Se transmite con mucha facilidad entre seres humanos, debido a una habilidad atribuida a una mutación aún por identificar, y lo hace a través de la saliva, por vía aérea, por el contacto estrecho entre mucosas o mediante la transmisión mano-boca debido a manos contaminadas. Esta cepa causa, en la mayoría de los casos, sólo síntomas seudogripales clásicos leves, y las personas infectadas se recuperan satisfactoriamente sin necesidad de atención médica o el uso de medicamentos antivirales.


La Organización Mundial de la Salud declaró el día 11 de junio, que el mundo está ya ante la primera pandemia del siglo XXI. México fue el primer país en detectar, en el mes de abril la presencia del nuevo virus de influenza humana A(H1N1). El Estado Mexicano, con la participación de todos los sectores que integran nuestra sociedad, actuó con firmeza y responsabilidad, anteponiendo la protección de la salud por encima de cualquier consideración y consecuencia que las decisiones tomadas pudieran haber tenido. La sociedad mexicana respondió de manera ejemplar.
Hoy a unas semanas del inicio de esta contingencia, el Gobierno de la República y el pueblo de México les damos la bienvenida a nuestro país. Las enfermedades no respetan fronteras y las acciones que un país emprende tienen repercusiones globales, la experiencia mexicana, al ser inédita, marcó el rumbo de la respuesta mundial. La reunión “Lecciones aprendidas, preparándonos para el futuro” permitirá que los expertos analicen lo ocurrido y la forma en que se respondió ante esta pandemia.
En este evento internacional se compartirán y analizarán las experiencias y opiniones de los ministros y expertos de países de los cinco continentes, este intercambio contribuirá a que el mundo enfrente de mejor manera los retos futuros.México se honra con su presencia y participación.

primer niño que se contagio de influeza a los 5 años


El niño de cinco años Édgar Hernández ha sido identificado por las autoridades mexicanas como el posible 'paciente cero' de la gripe porcina en su país, donde ya han muerto 159 personas posiblemente infectadas por el virus H1N1. Sin embargo, Édgar asegura encontrarse bien. El niño vive con su familia en el pueblo de La Gloria, de 3.000 habitantes y perteneciente al estado de Veracruz, en el Caribe mexicano, donde se cree que el brote de gripe porcina comenzó el 2 de abril, informan los medios locales.Autoridades sanitarias visitaron la zona y se llevaron decenas de muestras de pacientes, pero Édgar fue el único de Veracruz que dio positivo en las pruebas del virus H1N1, mientras que el resto de pacientes presentaban gripe común.En aquel momento no se dio ningún aviso, pero los investigadores volvieron a examinar la muestra que se tomó de Édgar cuando se empezaron a extender los casos de gripe porcina el pasado fin de semana.La madre de Édgar y otros vecinos de La Gloria, localidad situada a dos horas en coche de México DF, creían que el niño contrajo el virus en una granja de cerdos de la zona. Por ello, las autoridades también tomaron muestras en la granja, propiedad de la empresa estadounidense, Smithfield Foods, pero las pruebas dieron negativo.

Las consecuencias sanitarias, sociales y económicas que trae consigo una posible pandemia de influenza, la convierten potencialmente en un problema de seguridad nacional. Afrontarla requiere de una rigurosa planeación y cooperación a nivel nacional e internacional; así como un gran esfuerzo intersectorial en todos los niveles de gobierno, para generar una respuesta anticipatoria que permita mitigar sus consecuencias incidiendo en los determinantes sociales de la salud. Ante ellos los objetivos de Promoción de la Salud recaen en promover y fortalecer las medidas de higiene que limiten la transmisión del virus de la influenza, informar y sensibilizar a la población en general y a grupos específicos sobre esta pandemia, promover anticipadamente las medidas preventivas que podrán realizar los diferentes grupos en cada etapa de la pandemia y favorecer el desarrollo de entornos preparados ante la pandemia.

sintomas de la influenza

La influenza casi ha paralizado a la ciudad de México, no por los padecimientos, sino para evitar más contagios, cosa que en una ciudad tan grande no había sucedio en mucho tiempo.
La
influenza es una enfermedad que no hay que tomar a la ligera por lo que siempre es mejor estar atentos a los síntomas para determinar una visita de emergencia a la clínica:
Cuadro clínico que la Influenza presenta, de acuerdo con la Secretaría de Salud:
Fiebre (generalmente más de 39Cº)
Dolor de cabeza
Dolor muscular intenso
Cansancio intenso
Tos seca
Ardor y/o dolor de garganta
Congestión nasal
En los niños se puede presentar nausea, vómito y diarrea más frecuentemente que en los adultos
Es frecuente que se confunda al Catarro Común con la Influenza
Medidas para prevenir la influenza
Abrigarse y evitar cambios bruscos de temperatura.
Consumir frutas y verduras ricas en vitamina A y C como zanahoria, papaya, guayaba, naranja, mandarina, lima, limón y piña entre otros.
Lavarse las manos con frecuencia en especial después de tener contacto con personas enfermas.
Evitar exposición a contaminantes ambientales y no fumar en lugares cerrados y cerca de niños, ancianos y personas enfermas.
Evitar lugares de alta concentración poblacional cines, teatros, bares, autobuses, metro, etc.
Cubrir nariz y boca con pañuelos desechables al toser o estornudar y lavarse las manos para proteger a las demás personas.
No saludar de forma directa (de beso o mano) para no contagiar a otras personas.
Los niños enfermos deben evitar contacto con ancianos o personas con enfermedades crónicas.
Lavar los utensilios de las personas enfermas después de comer con agua caliente y jabón para matar los microbios.
Mantenerse alejado de multitudes y sitios públicos
Si tienes influenza:
No automedicarse y evitar el uso de aspirinas o medicamentos similares que contengan ácido acetil salicílico. Controle la fiebre con medios físicos.
Acuda a su Unidad de Salud más cercana o consulte a su médico especialmente niños y ancianos con fiebre alta, debilidad generalizada, dificultad al respirar, tos seca persistente y dolores musculares.

la vacuna contra la influenza


La vacuna antiinfluenza Trivalente tipos A y B – FLUZONE® está indicada en sujetos a partir de los 6 meses de edad para la inmunización contra la enfermedad causada por los virus influenza tipos A y B contenidos en la vacuna (véase la sección de PRECAUCIONES).La vacuna antiinfluenza (subvirión) es altamente recomendada para cualquier persona de 6 meses de edad o mayor, quien - a causa de su edad o condición médica - posea un mayor riesgo de complicaciones de influenza. Además el personal médico y otros (incluyendo familiares) en contacto estrecho con personas de alto riesgo deben ser vacunados; para disminuir el riesgo de transmitirles la infección. La vacuna puede también ser administrada a cualquier persona que desee reducir la posibilidad de infectarse con influenza. La dosis recomendada de la vacuna para la temporada 2008-2009 se puede ver en el cuadro No. 2. Las instrucciones para el uso de la vacuna en cierto grupo de personas son descritas a continuación.
LA VACUNA SOBRANTE DEL AÑO anterior NO DEBE USARSE PARA PROVEER PROTECCIÓN DURANTE LA TEMPORADA DE INFLUENZA 2008-2009.
Con el fin de evitar oportunidades perdidas para la vacunación en personas con alto riesgo de complicaciones graves relacionadas a influenza, a estas personas se les debe ofrecer la vacuna al inicio del mes de septiembre, si está disponible, cuando asisten a los centros de salud para su chequeo de rutina o en caso de ser hospitalizadas. La época óptima para vacunar es usualmente desde el mes de octubre hasta el mes de noviembre. El Advisory Committee on immunization Practices (ACIP) de los Estados Unidos, recomienda enfocar los esfuerzos de vacunación en octubre y principalmente en personas mayores de 50 años de edad, personas menores de 50 años de edad con riesgo incrementado de complicaciones relacionadas a influenza (incluyendo niños de 6-23 meses de edad), contactos caseros con personas de alto riesgo y trabajadores de la salud.Las dosis recomendadas varían de acuerdo al grupo de edad (véase cuadro 2). Se recomiendan 2 dosis administradas con un mes de diferencia para obtener respuestas inmunitarias satisfactorias entre los niños que nunca han sido vacunados y que son menores de 9 años de edad. Cuando sea posible, la segunda dosis debe ser administrada antes de diciembre. En el caso de un niño menor de 9 años de edad, que recibe la vacuna contra influenza por primera vez y que no recibe la segunda dosis en la misma temporada, sólo se le administrará una dosis en la siguiente temporada (véase cuadro 2). En las personas adultas, los estudios han indicado poca o ninguna mejoría en cuanto a la respuesta antigénica cuando se administra una segunda dosis durante la misma temporada de influenza. Aunque la vacuna antiinfluenza actual puede contener uno o más antígenos administrados en años previos, la vacunación anual es necesaria porque la inmunidad disminuye en el año subsecuente a la vacunación. La vacuna preparada para el año anterior no debe administrarse para proveer protección durante la estación de influenza actual. Se recomienda el uso de la vía intramuscular para su aplicación. A los adultos y a los niños mayores se les debe vacunar en el músculo deltoides y a los lactantes y niños pequeños debe vacunárseles en la cara anterolateral del muslo. GRUPOS DE VACUNACIÓNPersonas con Alto Riesgo de Complicaciones Causadas por la InfluenzaDe acuerdo a la ACIP, se recomienda la vacunación para los siguientes grupos que tienen el riesgo más alto de presentar complicaciones causadas por influenza: • Personas de 65 años o mayores. • Pensionados de hospicios y otros establecimientos de cuidados prolongados, que presentan condiciones médicas crónicas, cualquiera que sea su edad. • Adultos y niños que padecen enfermedades cardíacas o pulmonares crónicas incluyendo asma. • Adultos y niños que requirieron atención médica continua u hospitalización durante el pasado año a causa de enfermedades metabólicas crónicas (incluyendo la diabetes mellitus), insuficiencia renal, hemoglobinopatías o inmunosupresión (incluyendo la inmunosupresión causada por medicamentos o por el virus de inmuno). • Lactantes, niños y adolescentes (de 6 meses a 18 años) con un tratamiento prolongado con ácido acetilsalicílico. Este tratamiento puede aumentar el riesgo de síndrome de Reye luego de la influenza. • Mujeres que estarán embarazadas durante la temporada de influenza; y• Niños de 6 a 23 meses de edad.Personas de 50 a 64 años de edad.La vacunación también se recomienda en personas de 50 a 64 años de edad debido a que este grupo presenta una prevalencia aumentada de condiciones médicas crónicas de alto riesgo. También las personas que fuman productos de tabaco tienen un riesgo alto de presentar complicaciones relacionadas con la influenza y por lo tanto deben ser vacunadas.Las personas de 50 a 64 años de edad sin condiciones de riesgo, también reciben beneficios por la vacunación, como son la disminución del ausentismo laboral, disminución de enfermedades por influenza y disminución en consultas médica y medicación, incluyendo antibióticos.Personas que Pueden Transmitir la influenza a Individuos de Alto Riesgo.Personas que tengan infecciones de influenza clínicas o subclínicas, pueden transmitir la influenza a las personas de alto riesgo. Se pueden mejorar los esfuerzos para proteger a los miembros de grupos de alto riesgo, si se disminuyen las posibilidades de exposición al virus de la influenza provenientes del personal de atención médica. Por esta razón, se recomienda que las siguientes personas sean vacunadas: • Médicos, enfermeras y demás personal de hospitales o cualquier establecimiento de salud; • Empleados de pensiones e instituciones de cuidados prolongados, que tienen contacto con los pacientes o pensionados; • Empleados de instituciones que proveen asistencia para las actividades cotidianas a personas que pertenecen al grupo de alto riesgo; • Personas que proveen asistencia en las residencias de las personas de alto riesgo; y• Personas (niños incluidos) que viven bajo el mismo techo que los individuos de alto riesgo. Además, debido a que los niños de 0 a 23 meses de edad se encuentran con riesgo incrementado para hospitalizaciones relacionada con influenza, la vacunación se recomienda para sus contactos y cuidadores. Particularmente si los cuidadores están en contacto con niños de 0 a 5 meses de edad, debido a que las vacunas contra influenza no han sido aprobadas por la Food and Drug Administration (FDA) para uso en niños menores de 6 meses de edad.Otras PersonasLos médicos deberán administrar la vacuna a cualquier persona que desee reducir el riesgo de contraer la infección (la vacuna puede ser administrada a niños desde los 6 meses de edad). Con el fin de disminuir la interrupción de los servicios públicos esenciales cuando surge una epidemia, se pueden practicar programas de vacunación dirigidos a las personas que los suministran. Los estudiantes y personas que viven en instituciones habitacionales (por ej.: dormitorios estudiantiles) también deberán ser vacunados para reducir la interrupción de las actividades rutinarias durante las epidemias. Niños sanosLos estudios clínicos indican que los rangos de hospitalización son más altos en los niños menores en comparación con los niños mayores cuando el virus de influenza están en circulación. Estos rangos de hospitalización aumentados son comparables con los rangos de otros grupos considerados como de riesgo incrementado para complicaciones relacionadas a influenza. No obstante, la interpretación de estos hallazgos ha sido confusa debido a la co-circulación de los virus sincicial respiratorio, los cuales son causantes de enfermedades respiratorias graves en niños y frecuentemente circulan durante los mismos periodos del año que los virus influenza. Dos estudios recientes han intentado separar los efectos de los virus sincicial respiratorio de los virus influenza en cuanto a rangos de hospitalización en niños sin condiciones de alto riesgo. Ambos estudios reportaron que los niños menores de 2 años de edad, y posiblemente los niños de 2 a 4 años de edad, considerados como sanos, presentan un riesgo incrementado de hospitalización relacionada a influenza cuando se comparaba con niños mayores. Algunos estudios reportan que la vacuna trivalente inactivada contra influenza disminuye hasta en un 30% aproximadamente la otitis media aguda asociada a influenza en niños pequeños.Debido a que los niños entre 6 a 23 meses de edad se encuentran en un riesgo substancialmente incrementado para las hospitalizaciones relacionada a influenza, el ACIP, la Academia Americana de Pediatría y la Academia Americana de Médicos Familiares, recomiendan la vacunación de todos los niños en este grupo de edad. El ACIP continua recomendando la vacunación contra influenza en las personas mayores de 6 meses de edad con condiciones médicas de alto riesgo.Mujeres EmbarazadasDebido al riesgo incrementado de complicaciones relacionadas a influenza, el ACIP recomienda que las mujeres que estarán embarazada durante la temporada de influenza debe ser vacunadas. Un estudio de vacunación contra influenza en más de 2,000 mujeres embarazadas demostró que no se encontraron efectos fetales adversos relacionados a esta vacuna. (véase Mujeres embarazadas Categoría C). Lactancia Materna La vacuna contra la influenza no afecta la seguridad de la lactancia para las madres o los lactantes. La lactancia materna no afecta negativamente la respuesta inmune, y no es una contraindicación a la vacunación

caracteristicas de la influenza


La influenza o gripe es una enfermedad ocasionada por uno de los 3 tipos diferentes de virus: el A, B y C, de los que cada uno tiene diferentes grupos de cepas.
Esto ocasiona que cada año el virus que causa las epidemias invernales sea ligeramente diferente, por lo que para prevenir esta enfermedad, las personas de riesgo deben ser inmunizadas cada año, con vacunas "actualizadas", para los tipos de cepas que se van presentando.
La influenza se contagia por contacto directo, por medio de las gotitas de saliva que una persona enferma expulsa al hablar, toser o estornudar, por lo que transmisión es muy fácil.
Cuando hay epidemia, por lo general durante el invierno, la enfermedad se propaga fácilmente, principalmente entre niños de edad preescolar y escolar y entre adultos de edad avanzada.
El problema es que si bien la enfermedad puede durar hasta una semana o más, puede repetirse por otro de los virus que han mutado, de manera que los cuadros gripales se presentan muy seguidos y con complicaciones que van desde infecciones de los oídos, neumonía, bronquitis o hasta desencadenar cuadros asmáticos.
La vacuna se aplica en los niños sanos entre los 6 y los 24 meses de edad y se refuerza al mes siguiente.
Cuando se aplica después de los 3 años, la dosis de la vacuna debe ser un poco mayor y también se aplican dos dosis con un mes de diferencia entre cada una.
A partir de los 9 años, la vacuna se aplica en una sola dosis y se refuerza cada año y la temporada recomendada para aplicarla es entre los meses de septiembre a diciembre en los países del hemisferio norte y en los países del hemisferio sur se debe aplicar a principios de otoño.
La vacuna es muy importante en niños mayores de dos años y adultos que presentan alguna enfermedad crónica como: - Fibrosis quística, asma, displasia bronco pulmonar, bronquitis de repetición y otras pulmonares.-Enfermedad congénita del corazón y otras cardiacas. - Diabetes.- Enfermedades del riñón.- Enfermedades de la sangre como anemia o hemoglobinopatías.- Inmunosupresión, o enfermedades o situaciones que disminuyen las defensas, como son el cáncer, el SIDA y otras.
También es recomendada para:- Niños y jóvenes menores de 18 años, que reciben terapia con aspirina por largo plazo por padecer alguna como artritis reumatoide, por el riesgo de poder contraer el Síndrome de Reye.- Personas que vivan con individuos de alto riesgo, como son los padres de niños con asma.- Personas mayores, sobre todo si viven en algún centro geriátrico para adultos mayores.- Niños que asisten a guarderías, estancias infantiles o que están en algún internado. - Niños y adultos que presentan infecciones repetidas de los oídos y garganta, por complicación de las gripes.- Personal de salud y escolar.Actualmente se está recomendando que todo adulto sano mayor de 50 años reciba la vacuna cada año.
Los efectos secundarios a la vacuna son leves y de poca importancia en la mayoría de las personas. Entre ellos están: Dolor, inflamación y enrojecimiento en la zona de aplicación de la inyección y fiebre moderada que puede ser controlada con paracetamol.
Es importante saber que la vacuna no provoca influenza o gripe, las reacciones secundarias no son cuadros de esta enfermedad y en caso de padecer un cuadro gripal es porque la vacuna empieza a tener efecto a los 15 días de su aplicación.

LA INFLUENZA (AH1N1)

"El virus influenza AH1N1 es uno de los descendientes de la gripe española que causó una pandemia devastadora en la humanidad durante el periodo 1918–1919 Tras la finalización de la pandemia el virus persistió en cerdos, y con ello, los descendientes del virus de 1918 han circulado en seres humanos durante todo el transcurso del siglo XX, contribuyendo a la aparición normal de gripe estacional anualmente. Sin embargo, la transmisión directa de cerdos a humanos es bastante rara, pues sólo 12 casos se han demostrado en los Estados Unidos desde el 2005. El virus de la gripe ha sido considerado uno de los más esquivos conocidos hasta ahora por la ciencia médica, debido a sus transformaciones constantes para eludir los anticuerpos protectores que se han desarrollado tras exposiciones previas a gripes o vacunas. Cada dos o tres años, el virus sufre algunos cambios menores. Sin embargo, aproximadamente cada decenio, luego de que una gran parte de la población mundial ha logrado algún nivel de resistencia a estos cambios menores, el virus evoluciona drásticamente, lo que le permite infectar fácilmente a grandes grupos poblacionales a través del mundo y a menudo afectando a cientos de millones de personas cuyas defensas inmunológicas no están adecuadas para resistir su embate. El virus de la gripe también es conocido por realizar pequeñas variaciones de forma en periodos muy cortos de tiempo. Por ejemplo, durante la pandemia de gripe española, la oleada inicial de la enfermedad fue relativamente leve y controlada, mientras que la segunda oleada un año después fue altamente letal. Mediados de siglo, en 1957, una pandemia de gripe asiática infectó a más de 45 millones de personas en Norteamérica, ocasionando la muerte de 70.000 personas. En total causó casi 2 millones de muertes a nivel mundial. Once años más tarde, desde 1968 a 1969, la pandemia de gripe de Hong Kong afectó a más de 50 millones de personas causando unas 33.000 muertes y ocasionando unos $3.900 millones de dólares en gastos. En 1976, unos 500 soldados se infectaron con gripe porcina en un periodo de pocas semanas. Sin embargo, al final de ese mes, los investigadores encontraron que el virus había "desaparecido misteriosamente", literalmente. Durante el transcurso de un año mundo y a menudo afectando a cientos de millones de personas cuyas defensas inmunológicas no están adecuadas para resistir su embate. " hash_id="3924054709">El virus influenza AH1N1 es uno de los descendientes de la gripe española que causó una pandemia devastadora en la humanidad durante el periodo 1918–1919 Tras la finalización de la pandemia el virus persistió en cerdos, y con ello, los descendientes del virus de 1918 han circulado en seres humanos durante todo el transcurso del siglo XX, contribuyendo a la aparición normal de gripe estacional anualmente. Sin embargo, la transmisión directa de cerdos a humanos es bastante rara, pues sólo 12 casos se han demostrado en los Estados Unidos desde el 2005. El virus de la gripe ha sido considerado uno de los más esquivos conocidos hasta ahora por la ciencia médica, debido a sus transformaciones constantes para eludir los anticuerpos protectores que se han desarrollado tras exposiciones previas a gripes o vacunas. Cada dos o tres años, el virus sufre algunos cambios menores. Sin embargo, aproximadamente cada decenio, luego de que una gran parte de la población mundial ha logrado algún nivel de resistencia a estos cambios menores, el virus evoluciona drásticamente, lo que le permite infectar fácilmente a grandes grupos poblacionales a través del mundo y a menudo afectando a cientos de millones de personas cuyas defensas inmunológicas no están adecuadas para resistir su embate.El virus de la gripe también es conocido por realizar pequeñas variaciones de forma en periodos muy cortos de tiempo. Por ejemplo, durante la pandemia de gripe española, la oleada inicial de la enfermedad fue relativamente leve y controlada, mientras que la segunda oleada un año después fue altamente letal. Mediados de siglo, en 1957, una pandemia de gripe asiática infectó a más de 45 millones de personas en Norteamérica, ocasionando la muerte de 70.000 personas. En total causó casi 2 millones de muertes a nivel mundial. Once años más tarde, desde 1968 a 1969, la pandemia de gripe de Hong Kong afectó a más de 50 millones de personas causando unas 33.000 muertes y ocasionando unos $3.900 millones de dólares en gastos. En 1976, unos 500 soldados se infectaron con gripe porcina en un periodo de pocas semanas. Sin embargo, al final de ese mes, los investigadores encontraron que el virus había "desaparecido misteriosamente", literalmente. Durante el transcurso de un año mundo y a menudo afectando a cientos de millones de personas cuyas defensas inmunológicas no están adecuadas para resistir su embate.