sábado, 19 de septiembre de 2009

vitamina c

¿Qué es la vitamina c?

La vitamina C, es un nutriente imprescindible en los primates superiores y tmbién algunas otras especies. La vitamina C es esencial para algunas reacciones metabólicas de plantas y animales y se crea por la mayoría de organismos a excepción de los seres humanos. La carencia de vitamina C produce una enfermedad llamada escorbuto y por ello se le da el nombre de ácido ascórbico. La vitamina C también se usa como aditivo alimentiario.El ascorbato, farmacóforo de la vitamina C, es un antioxidante que retrasa el envejecimiento pues protege de la oxidación y actúa en reacciones vitales enzimáticas.
No existe consenso sobre la cantidad recomendable de vitamina C diaria. Debido a su efecto antioxidante, las personas que siguen una dieta rica en ácido ascórbico a partir de fuentes naturales como vegetales y frutas, presentan una menor mortalidad, mejor salud y padecen menos enfermedades crónicas.
Alimentos fuentes de vitamina C
Los alimentos en los que se puede encontrar vitamina C son todas vegetales. Algunas frutas de color rojo o azulado suelen ser ricas en ácido ascórbico.
En la cultura “Occidental” las fuentes de vitamina C más comunes son los cítricos: limón, naranja, pomelo, bergamota. Además de cítricos, otra fuente de vitamina C es el tomate.
Los principales vegetales fuentes de vitamina C a nivel mundial son: kiwi, grosella, loganberry, coles de Bruselas, camu, kakadu o murunga, acerola, escaramujo, espino cerval de mar, amla, azufaifo, col de Kerguelen, agujas de picea, frutos de baobab, ají, chile, grosella negra, morrón, pimiento, pimentón, guayaba, perejil, brécol o broccoli, lichi y goji entre otros.
Tipos de vitamina C
La vitamina C se agrupan en sintéticas y naturales. Las vitaminas C naturales se clasifican en ascorbato de sodio y ácido ascórbico. La vitamina C sintética puede encontrarse con distintas variaciones.
Las vitaminas C sintéticas tienen ventajas como su precio de fabricación ya que el petróleo es su materia prima, como desventaja tiene su efectividad reducida y efectos secundarios que produce el consumir elementos minerales como alternativa a los vegetales.
La vitamina C natural, por contrario, es de una gran efectividad, y de bajo precio ya que se puede encontrar en la mayoría de vegetales y frutas (principalmente los cítricos). Al convertirse en cristales tras su extración, tiene mucho sabor a limón, lo cual puede no ser tolerado por personas que tienen el estomago sensible.



El nutriente por excelencia de la guayaba es la vitamina C. La cantidad de vitamina C de la guayaba es siete veces superior a la naranja (200 a 400 mg por 100g de peso fresco). Además de vitamina C, la guayaba también tiene en menor medida vitamina A, y vitaminas del complejo B como la tiamina (B1), riboflamina (B2) y niacina (B3).


La grosella negra es una fuente excepcional de vitamina C, y tiene en comparación con la naranja, cuatro veces más vitamina C que esta. Además del elevado porcentaje de vitamina C que posee la grosella negra, este alimento tiene también propiedades que retrasan el proceso de oxidación de la vitamina C.
Entre los alimentos con más cantidad de vitamina C, destacan los pimientos.
Los pimientos, en especial los pimientos rojos maduros, constituyen una excelente fuente de vitamina C, llegando a superar a los cítricos y es uno de los alimentos con más cantidad de vitamina C de uso común en todo el mundo.


El limón es un alimento rico en vitamina C que tiene estupendas propiedades antiescorbúticas y mineralizantes. Además también es un alimento muy rico en potasio y calcio. Además del limón, la naranja, la mandarina, la clementina o el pomelo tienen una gran cantidad de vitamina C. En general, el alto porcentaje de vitamina C es un factor común a todos los cítricos.



Otros alimentos que tienen una cantidad alta de vitamina C son: perejil, Kiwis, Brócoli, Grosella, Coles de bruselas, Caqui, Papaya y Fresas.
Alimentos que también tienen vitamina


Las espinacas contienen también un buen porcentaje de vitamina C. Si se consumen crudas, las espinacas tienen 130 mg. de vitamina C por cada 100 g. o 65 mg. si se toman hervidas.


Otros alimentos que tienen vitamina C en menor cantidad son: Melones, Coliflor, Pomelos, Frambuesa, Mandarina, Col, Mango, Lima

Tabla de alimentos con vitamina C

En esta tabla, se pone una la lista de alimentos con vitamina C y la cantidad de miligramos aproximada por cada 100 gramos que posee cada uno de los alimentos.




























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